where people
Thema
Blog
Books
Dokumentarfilm
Erfolgsgeschichte
Interview
Third places
Alle anzeigen
Team
Backbone
Backbone
Communication
Design
Goat
Management
Project
Project
Research
Alle anzeigen
INPACT model
Imagine
Navigate
Position
Artify
Construct
Test
Alle anzeigen
Typologie
Bar-Restaurant
Bibliothek
Bildung
Cafe
Education
Einzelhandel
Forschungszentrum
Freizeit
Gesundheitswesen
Government/Civic
Healthcare
Hotel
Library
Lounge
Mixed Use
Mobilität
Museum
Musikschule
Office
Regierung/Bürgerlich
Research Centre
Social-Infrastructure
Soziale-Infrastruktur
Sport
Theater
Theatre
Urban
Alle anzeigen
Disziplin
Architecture
Architektur
Beteiligung
Grafiken
Graphics
Innenraum
Interior
Landscape
Landschaft
Participation
Recherche
Research
Städtebau
Urbanism
Alle anzeigen
Country
Deutschland
Germany
Island
Netherlands
Niederlande
Norwegen
Palästina
Alle anzeigen
Search
Projekte

Wo sich Kultur, bürgerliche Angelegenheiten und Gemeinschaft treffen

Huis van de Stad Rijswijk

In Rijswijk sind alle Einwohner*innen im neuen Huis van de Stad (Haus der Stadt) willkommen. In diesem belebten Treffpunkt können Sie sich für Bürgerangelegenheiten, soziale Dienste, eine Tasse Kaffee oder ein Mittagessen und eine Dosis Kultur entscheiden. Die Bibliothek in Wohnzimmeratmosphäre trägt zum barrierefreien Charakter des multifunktionalen Gebäudes bei, aber sie spielt noch eine andere wichtige Rolle…

Auftraggeber
Bibliotheek aan de Vliet

Ort
Rijswijk, NL

Umfang
1.200 m²

Status
Realisiert

Why

Alle Gemeindefunktionen unter einem Dach

Das Huis van de Stad befindet sich im alten Rathaus von Rijswijk (erbaut 1964 – 1967) in den Niederlanden. Nachdem es 15 Jahre lang leer gestanden hatte, renovierte INBO Architecten das Gebäude und legte damit den architektonischen Grundstein für den heutigen modernen, multifunktionalen Rahmen. Der ehemalige Innengarten wurde in ein helles und offenes Atrium umgewandelt, in dem alle Gemeindefunktionen untergebracht sind: die Gemeinde Rijswijk, Trias, das Zentrum für Kunst, Sozialhilfe Rijswijk, die Bibliothek aan de Vliet und Gastronomiebetriebe. Ein wichtiger Wunsch in dieser Hinsicht war: einen zugänglichen Ort für alle Einwohner*innen von Rijswijk zu schaffen.

"Unser neuer Standort ist wirklich das zweite Wohnzimmer für alle Einwohner. Ein Ort zum Treffen, Lesen oder Studieren und zwanglos durch Zeitungen oder Zeitschriften blättern.”

Ineke Zonneveld
Managerin Programmierung, Bibliotheek aan de Vliet
How

Designhürden überwunden, kreative Seele gefunden

So schön das Endergebnis der neuen Bibliothek in Rijswijk auch aussieht, der Weg dorthin war eine Herausforderung. Tessa Wennink, Innenarchitektin bei includi, erklärt: “Die Verzögerungen bei der Renovierung führten zu einem Druck auf das Budget, der teilweise durch steigende Materialpreise verursacht wurde. Dank einer klugen Herangehensweise und gründlicher Marktkenntnis ist es uns dennoch gelungen, das geplante Design zu realisieren. Dabei haben wir die gewünschte Qualität sorgfältig beibehalten, und das alles im Rahmen des knappen Budgets. Diesen Erfolg verdanken wir vor allem dem Durchlaufen einer so genannten Bauteam-Phase in enger Zusammenarbeit mit Stonepark, unserem Baupartner, und der aan de Vliet Bibliothek.”

Stahl und Holz

Unverwechselbare Bücherregale

Die Formensprache der markanten Fassade des Gebäudes aus den 1960er Jahren spiegelt sich kreativ in der Innenraumgestaltung wider, wie in diesen sich wiederholenden Schränken mit einer Unterscheidung zwischen Unter- und Oberschränken.

What

Mein Haus ist dein Haus... ist unser Haus


Neben dem wohnlichen Charakter der includi-Innenarchitektur hat die Bibliothek auch eine starke verbindende Funktion innerhalb des Huis van de Stad erhalten. Sie ist sowohl mit der Architektur des Gebäudes als auch mit den andern organisatorischen  Hausbewohnern verwoben, mit denen die Bibliothek verschiedene Räume und Funktionen teilt. Gleich beim Betreten des Atriums begegnet der Besucher einem Teil des Bibliotheksbestandes, der in großen Bücherregalen, aber auch dekorativ z. B. in Sitzgelegenheiten integriert ist. Eine auffällige, breite Bühnentreppe lädt zu weiteren Erkundungen im Untergeschoss ein, in dem der größte Teil der Bibliothekssammlung sowie das Kulturzentrum und das ELab untergebracht sind.

Das Untergeschoss ist ein gemütlichter Ort zum Verweilen. Dank des Oberlichts im Atrium ist das Licht angenehm. Die räumliche Aufteilung lädt dazu ein, durch die Bibliothek zu schlendern und seinen Lieblingsplatz zu finden. Sitzgelegenheiten gibt es reichlich! Von bequemen Kokons – die sogar in die stählernen Bücherregale integriert sind – bis hin zu großen Gemeinschaftstischen zum Lesen oder Treffen. Und wer es lieber ruhig mag, kann sich in die privaten Arbeitsbereiche unter der Treppe zurückziehen. Ob Sie nun etwas mehr Trubel oder einfach nur Ruhe mögen: Die neue Bibliothek von Rijswijk ist ein warmer und zukunftssicherer öffentlicher Raum, in dem sich alle Bewohner*innen und Besucher*innen willkommen und wohl fühlen.


Huis van de Stad Rijswijk

Weitere Eindrücke

  • Eine markante, breite Podiumstreppe lädt zu weiteren Erkundungen im Untergeschoss ein, wo der größte Teil der Bibliothekssammlung untergebracht ist.

  • Bequeme Kokons laden dazu ein, Platz zu nehmen.

  • Das Huis van de Stad bietet zahlreiche Sitzgelegenheiten, auch in und zwischen den Bücherregalen!

"Die Bibliothek ist im Huis van de Stad arriviert. Prächtig, großartig, mit Charme, Intimität und vielen Sitzgelegenheiten. Das Wichtigste ist, dass sich die Menschen hier zu Hause fühlen."

Gerard Hendriks
Direktor der Bibliotheek aan de Vliet
Projekte

Entdecken Sie unsere inklusiven Orte

Projekte ansehen
Möchten Sie mehr wissen?

In Verbindung kommen

Kontakt