where people
Thema
Blog
Books
Dokumentarfilm
Erfolgsgeschichte
Interview
Third places
Alle anzeigen
Team
Backbone
Backbone
Communication
Design
Goat
Management
Project
Project
Research
Alle anzeigen
INPACT model
Imagine
Navigate
Position
Artify
Construct
Test
Alle anzeigen
Typologie
Bar-Restaurant
Bibliothek
Bildung
Cafe
Education
Einzelhandel
Forschungszentrum
Freizeit
Gesundheitswesen
Government/Civic
Healthcare
Hotel
Library
Lounge
Mixed Use
Mobilität
Museum
Musikschule
Office
Regierung/Bürgerlich
Research Centre
Social-Infrastructure
Soziale-Infrastruktur
Sport
Theater
Theatre
Urban
Alle anzeigen
Disziplin
Architecture
Architektur
Beteiligung
Grafiken
Graphics
Innenraum
Interior
Landscape
Landschaft
Participation
Recherche
Research
Städtebau
Urbanism
Alle anzeigen
Country
Deutschland
Germany
Island
Netherlands
Niederlande
Norwegen
Palästina
Alle anzeigen
Search
Projekte

Holz du dir einen platz?

Theek 5 Oosterhout Centrum

Dies ist eine Geschichte von geradezu ironischer Einfachheit. Die Bibliothek Oosterhout hat einen europaweiten Designwettbewerb gestartet, bei dem der Gewinner die Bibliothek in ein urbanes Wohnzimmer verwandeln sollte. Die Bibliothek sollte zu 100% der Öffentlichkeit zugänglich sein und niemanden diskriminieren – insbesondere nicht diejenigen, die sich die 4,50 Euro für einen Kaffee in einer einladenden Umgebung nicht leisten können.

Auftraggeber
Theek 5

Ort
Oosterhout, NL

Umfang
2.200 m²

Status
Realisiert

Why

Von und für Menschen

Die Bibliothek von Oosterhout wollte einfach eine Einrichtung FÜR DIE MENSCHEN. Nachdem ihnen zweimal Entwürfe vorgelegt wurden, beschloss Oosterhout, die Sache selbst in die Hand zu nehmen und einen Wettbewerb auszuschreiben. Wir luden den Bauunternehmer und sein Team ein, sich unserem Planungsteam anzuschließen, zusammen mit dem Praktikanten und einigen Freunden. Wir fragten uns, was wir am meisten schätzen würden, wenn wir in Oosterhout leben würden. Wir machten uns daran, unser ultimatives urbanes Wohnzimmer zu entwerfen, das zwar die meisten Anforderungen des Entwurfs erfüllt, aber nicht von ihm diktiert wird. Und das Ergebnis? Wir haben die Ausschreibung gewonnen! Die Lösung steckte in der Frage: Besucher wünschten sich ein Design von Menschen für Menschen.

"Die Lösung fanden wir in der Frage: Die Besucher wünschten sich ein Design von Menschen für Menschen."

Aat Vos
includi
How

Home away from home

Dieser Wettbewerb hat uns gezeigt, dass die meisten Menschen von einem dritten Ort das Gleiche erwarten: Ein Ort, an dem sich alle Bürger*innen zu Hause fühlen. Als wir die provisorische Bibliothek des Kunden besuchten, bevor wir mit der Renovierung begannen, gab es einen zuvor ungenutzten Raum, den die Besucher in Besitz genommen hatten. Sie hatten ihre eigenen Sofas, Stühle, Kaffee und Zeitschriften mitgebracht: “Wir nennen es unser Wohnzimmer”, erklärte der Kunde. Die Antwort auf unsere kreative Herausforderung lag direkt vor unseren Augen. Von da an kannten wir unsere kreative Richtung. Unser Kunde, die Bibliothek Oosterhout, war mit unserer Vision voll einverstanden, und der Entwurf, mit dem wir am Wettbewerb teilnahmen, wurde genau so umgesetzt, wie wir es uns vorgestellt hatten, ohne irgendwelche Änderungen. Die heimelige Atmosphäre hat die Herzen der Gemeinde gewonnen.

Verspielte Dekoration

Skurriler Akzent

Auffällige Requisiten wie eine Pink-Panther-Statue verliehen dem Raum einen unbeschwerten Touch.

What

Ein einladender, inklusiver Ort

Das Ergebnis? Eine Mischung aus Informationszentrum und Café, in dem die Bücher die warme Atmosphäre nicht überwältigen sollten. Indem wir die Bücherregale strategisch an den Wänden und um die Treppen herum platziert haben, haben wir Raum geschaffen, der den Besuchern viel Bewegungsfreiheit bietet und jeden zum Entdecken einlädt. Holzregale, Holz an den Wänden, Holz überall half uns, eine warme Atmosphäre zu schaffen, wie in einem Wohnzimmer.

Diese Bibliothek lud dazu ein, in Gruppen zusammenzukommen, sei es zum Lesen oder Studieren, zum Aufenthalt in Klassenzimmern, einem Lesecafé und vielen anderen Möglichkeiten. Ein Zufluchtsort, der alle willkommen heißen soll.

Mehr Eindrücke

Oosterhout Library

  • Die Möbel sind eine Mischung aus Moderne und Vintage und verliehen dem Objekt einen zeitlosen Charakter.

Projekte

Entdecken Sie unsere inklusiven Orte

Projekte ansehen
Möchten Sie mehr wissen?

In Verbindung kommen

Kontakt